Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Областная газета, Екатеринбург, 25 апреля 2015 г.

ОСАГО по максимуму

После повышения цен на ОСАГО количество жалоб на проблемы с покупкой полисов обязательного страхования автогражданской ответственности резко упало — констатируют в Банке России. И вообще ситуация с этим видом [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняВ Москве параллельно существуют две системы страхования жилья: одна под патронажем городского правительства, другая рождена свободным рынком. Журнал рассказывает о том, конфликтуют ли они между собой или же дополняют друг друга.


Финанс., 4 марта 2006 г.

Два полиса для одной квартиры
2670 просмотров

В Москве параллельно существуют две системы страхования жилья: одна под патронажем городского правительства, другая рождена свободным рынком. «Ф.» попытался выяснить, конфликтуют ли они между собой или же дополняют друг друга.

Сегодня в Москве застраховано гораздо больше квартир, чем можно было бы ожидать при нынешнем уровне страховой культуры. Почти половина собственников и нанимателей жилья, получив квитанцию об оплате коммунальных услуг, проставляют в ней галочку напротив графы "добровольное страхование". Таким образом они становятся участниками программы льготного жилищного страхования, провайдерами которой выступают правительство Москвы и семь отобранных им по конкурсу компаний. Обязательства между городом и коммерческими страховщиками в базовом варианте этой программы распределяются в пропорции 30 к 70.

Гибрид социального и коммерческого страхования, который за 10 лет успел основательно прижиться в Москве, подкупает прежде всего своей дешевизной. Хотя с этого года тарифы и поднялись на 50% - до 90 копеек за 1 кв. м в месяц, они все равно блекнут на фоне других цифр, фигурирующих в едином платежном документе. За такую, весьма умеренную плату москвичи получают право на страховое возмещение в пределах 17 тыс. рублей за один квадратный метр. Более того, если клиент выбирает альтернативный вариант программы (о чем необходимо специально уведомить страховщика), то при взносе в 1,5 рубля сумма страховки будет рассчитываться исходя из 25 тыс. рублей за квадратный метр. Элементарные вычисления показывают, что лимит ответственности по обычной двухкомнатной квартире площадью 50 кв. м достигает 850 тыс. рублей в базовом варианте и 1,25 млн рублей - в альтернативном. Суммы далеки от рыночных оценок, но главная хитрость в другом: даже когда размер ущерба от страхового случая укладывается в установленные лимиты, это вовсе не означает, что его компенсируют сполна.

Если в классических коммерческих продуктах размер возмещения, как правило, соответствует рыночной стоимости восстановительного ремонта, то московская программа оперирует анахроничными строительно-эксплуатационными нормативами, имеющими мало общего с текущими расценками на материалы и услуги. Технология примерно такая. За 100% принимается полная стоимость квартиры. Далее она разбивается на отдельные составляющие. К примеру, на конструктивные элементы в совокупности приходится 70% цены (цифры условные, для иллюстрации), на напольное покрытие - 10%, на обои - 4% и так далее. Удельный вес каждого элемента в стоимости определяется проектной документацией для конкретного здания. На практике это означает, что за поврежденное убранство стен вам заплатят одну и ту же сумму вне зависимости от того, чем именно они были отделаны, бумажными обоями или красным деревом.

Очевидно, чем дороже внутренняя отделка, тем менее эффективна защита в рамках льготной программы страхования. И все же у нее есть одно существенное преимущество. В случае полного уничтожения застрахованного жилища правительство Москвы берется обеспечить погорельцев новой квартирой по действующим в столице нормам предоставления - 18 кв. м на человека (правда, с учетом иного находящегося в их собственности жилья). Те же, кто решил сэкономить на муниципальной страховке, вправе рассчитывать лишь на "общежитские" метры. В коммерческом страховании недвижимости натуральное возмещение не практикуется.

Возникает естественное желание совместить муниципальную программу с классическим страхованием квартир. Но насколько оно правомерно? Ведь если приобрести коммерческий полис в одной компании, а в другой получить льготный, то совокупная страховая сумма может оказаться выше действительной стоимости жилья (двойное страхование), что противоречит Гражданскому кодексу и традициям делового оборота. При наступлении убытка по таким договорам каждый из страховщиков сокращает размер возмещения пропорционально уменьшению первоначальной суммы страховки. Но поскольку: коммерческие программы оперируют рыночными ценами, а льготная - нормативными, суммарная выплата не всегда дотягивает до реального размера ущерба. У двойного страхования бывают и более тяжкие последствия: если компания докажет обман со стороны клиента, она имеет все шансы добиться признания договора недействительным. Да и до уголовного дела тут не далеко.

Страховщики по-разному смотрят на последствия одновременного страхования по коммерческой и льготной программам. Начальник отдела андеррайтинга по страхования физических лиц компании "Наста" Евгения Мягченкова уповает на доверительные отношения с клиентом: "Мы работаем с теми сведениями, которые указал в своем заявлении страхователь. Мы не проверяем, была ли его квартира застрахована где-то еще, но если этот факт выясниться в ходе урегулирования убытка, в ситуации будет разбираться наша служба безопасности". Поэтому дабы избежать эксцессов в будущем, при приобретении полиса стоит обратить внимание сотрудников компании на то, что квартира уже застрахована по муниципальной программе. Тем более что при желании выяснить эту подробность для страховщика не составит никакого труда: весь жилищный фонд, подпадающий под действие данной программы, поделен между ее операторами по территориальному признаку, достаточно направить запрос в компанию, обслуживающую конкретный округ. Однако, как уверяет директор департамента имущественного страхования "Росно" в Московском регионе Артем Искра, с подобными запросами ему сталкиваться не приходилось. По словам специалиста, коммерческие страховщики стараются не противопоставлять свои продукты городской программе. "На практике последствия двойного страхования в этих отношениях не применяются", - уверяет он.

Начальник отдела урегулирования претензий Московской страховой компании Алексей Богдасаров утверждает, что в большинстве случаев совмещение коммерческого и льготного страхования не перечит требованиям законодательства. Дело в том, что даже в рамках классических продуктов страховая сумма редко приравнивается к рыночной стоимости жилья. Во-первых, полное уничтожение жилища - в железобетонной Москве явление крайне редкое, более актуальны риски относительно мелких и средних убытков. Во-вторых, "полновесный" полис становится слишком дорогим, чтобы быть по-настоящему массовым. Поэтому сложение страховых сумм, льготной и коммерческой, далеко не всегда ведет к превышению действительной стоимости имущества. Единственное о чем нельзя забывать, так это о последствиях неполного имущественного страхования - в интересах клиента они должны исключаться из коммерческого договора.

По мнению Алексея Богдасарова, проще всего достраховать свою квартиру в той же компании, которая обслуживает ее по муниципальной программе. Однако он признает, что подобный вариант подходит не всем. Ведь москвичи сегодня не выбирают "льготного" страховщика - рынок поделен между операторами в административном порядке, а их условия по классическим продуктам могут показаться неприемлемыми.

Впрочем, всегда остается другой путь - отказаться от "льгот" в пользу коммерческого страхования, важно лишь помнить, что на свободном рынке каждый страховщик играет по собственным правилам.

Справка

Если страховая сумма установлена ниже действительной стоимости имущества (неполное имущественное страхование), то понесенные убытки возмещаются не полностью, а пропорционально отношению этих величин. Впрочем, Гражданский кодекс (ст. 949) допускает, что договор страхование может предусматривать и полное возмещение ущерба в пределах страховой суммы.
 
Артем ФЕДОРОВ


  Вся пресса за 4 марта 2006 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Столица, Маркетинг, Страхование имущества, Страхование недвижимости
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

25 апреля 2025 г.

Авторамблер, 25 апреля 2025 г.
В России подешевели полисы ОСАГО

Право.Ru, 25 апреля 2025 г.
ВС разрешил страховщикам получать копии документов о ДТП

Российская газета онлайн, 25 апреля 2025 г.
Банковские аналитики: Стоимость страховки растет в зависимости от роста и веса

Петербургский дневник, 25 апреля 2025 г.
ДСЖ набирает популярность: Сбер зафиксировал первый миллиард рублей сборов

ТАСС, 25 апреля 2025 г.
Сбер зафиксировал первый млрд рублей инвестиций в ДСЖ

Казахстанский портал о страховании, 25 апреля 2025 г.
Сервисы онлайн-выплат трансформируют рынок страхования в Казахстане

Агентство Бизнес Новостей, Санкт-Петербург, 25 апреля 2025 г.
Западные компании устроят гонку за возвращение на российский рынок

МК в Туле, 25 апреля 2025 г.
Власти Тулы потратят на страховки ОСАГО 3,5 млн рублей

Газета.Ru, 25 апреля 2025 г.
В Госдуме объяснили смысл изменения процедуры страхования от ЧС

Беларусь сегодня, 25 апреля 2025 г.
В России и Беларуси началась продажа единых полисов автострахования

Office life, Минск, 25 апреля 2025 г.
В Беларуси заработали новые правила автострахования. Семь важных моментов для водителей

Версия, 25 апреля 2025 г.
Названы лидирующие по количеству случаев укусов клещей российские города

Солидарность, 25 апреля 2025 г.
Профорганизация ООО «Марикоммунэнерго» обеспечила коллектив страховой защитой

Report.Az, Баку, 25 апреля 2025 г.
Страховой рынок Азербайджана в I квартале вырос на 7%

Орелград, 25 апреля 2025 г.
Орловцы стали щедрее страховать свою жизнь

МК во Пскове, 25 апреля 2025 г.
Псковичей предупреждают о поддельных полисах ОСАГО

Бизнес online, Казань, 25 апреля 2025 г.
Россиян предупредили о мошеннических схемах, связанных с заменой полисов ОМС на электронные


  Остальные материалы за 25 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт